kinton さんのブログにたびたび登場する「塩豚」に、とっても興味を引かれていた私ですが、
意外と簡単に作れることがわかり、思い切って作ってみることにしました。 かたまりの肩ロースは、 昨日のうちに粗塩を揉みこみ、 ベランダで育てているハーブをまぶして、 冷蔵庫に寝かせておいたので、 今日は、それを茹でるだけ。 たっぷりのお湯で茹でること、1時間。 そろそろ出来上がったかな~? 保存も利くし、いろいろなメニューに応用できるようですが、 まずはシンプルに、マスタードで食べてみることに。 柔らかくて美味しい~ \(@o@)/ ほんのり塩味がしみていて、薄味好みの私には、このままの味付けで充分イケちゃいます。 しゃぶしゃぶのゴマダレなんかをつけても美味しいかも。 作り方は、こちらのサイトを参考にしました。 COOK PAD ゆうのきっちん「塩豚」 塩豚を作るときのゆで汁に、とってもいい味が出ていそうだったので、 アクをとって野菜を入れて、スープにしてみました。 お、おいしい! 中華そばを入れて、タンメンにしてもよかったな~。
by Lee-4
| 2004-11-10 01:12
| 食べ物
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