豪華なおせちの目玉っていったら、伊勢海老と尾頭付きの鯛。
たしかに見栄えはするけどねぇ。。。 狭っ苦しい重箱の中で、こんな冷たくて硬いもの、 どーやって食べろって言うんだよ~。 そう思いながら、おせちの説明が書かれたパンフレットを何気なく見てたら、 「美味しい食べ方」っていうページがあるじゃないですか! これはもしや、買った人だけにこっそり明かされる、秘伝の虎の巻!? どれどれ。。。 ロブスターは、ハサミで切り開いて実をスライスしたら、そのままでも良し、サラダに入れても良し。 鯛は、鯛めしか鯛茶漬けにしろってか、ご丁寧にレシピまでついてるよ。 せっかくだからやってみようと、ロブスターを解体して、スライス。 これが、意外と実がタップリで美味しそうなんですよ。 (↓の記事、1日の書き込みの画像の、お雑煮の向こうに見える小皿) ついでに、焼きたらばも、モチ焼き網でさっと炙って~と。。。(レンジでもいいらしいけど) 鯛は、初日に雰囲気だけ味わったら、ラップして冷蔵庫で保管。 思うところあって、ロブスターの頭も、ラップして冷凍保存。 そんなこんなで3ヶ日が終わり、 いよいよ3日の夜に、 鯛めしにチャレンジ~。 っていうほどのことじゃない。 お米をといで、お酒とお醤油ちょいと入れて、昆布を敷いて鯛を乗せて、 あとは普通に炊飯器で炊くだけ、 炊き込みご飯より簡単です。 ついでに、冷凍しといたロブスターの頭をお味噌汁にしたら、もぉ最高。 これに、まだ残っている重箱のおせちを添えて、お正月料理の締めくくりとさせていただきました。 おせちに、こんな楽しみ方があったなんて、知らなかったねぇ。 清水の舞台から飛び降りたつもりで、大奮発して買ったおせちだったけど、 充分にモトをとった気分だね♪
by Lee-4
| 2006-01-05 20:05
| 食べ物
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